颅颈部畸形手术
   颅颈部畸形相当复杂。神经外科自20世纪70年…
· 颅颈部畸形手术
· 脑血管畸形手术
· 重型颅脑损伤的急救和康复
· 脑胶质瘤的综合治疗

地  址:洛阳市涧西区西苑路36号
洛阳东方医院外科楼3楼
科室主任:孙培印
电  话:0379-64978033
乘车路线:103、102、101、60长安路
下车8、69、50、19、17、12、25洛阳
东方医院下车。     查看更多>>

脑缺血疾病的外科治疗 首页 > 脑缺血疾病的外科治疗

 

脑缺血应做的辅助检查

发布时间:2012/4/11 11:56:11    文章来源:洛阳脑血管介入网

   1、头部CT:

  行头部CT检查的主要目的是明确颅内可能引起TIA样表现的其他结构性病变的性质,如肿瘤、慢性硬膜下血肿、巨动脉瘤、血管畸形、脑内小的出血灶等。

  2、头部MRI及新的磁共振技术头部检查:

  头部MRI及新的磁共振技术头部MRI在发现脑内缺血性病变的灵敏性方面比头部CT明显高,特别是在发现脑干缺血性病变时更佳

  3、头部SPECT及PET检查:

  SPECT是用影像重建的基本原理,利用放射性示踪剂的生物过程,放射性示踪剂注入血液循环后,按脑血流和脑代谢情况进行分布,并以CT技术进行断层显影和重建,而达到了解脑血流和脑代谢之目的。SPECT在TIA中发现脑血流量减低区的时相上较头部CT及MRI发现得早。PET是利用CT技术和弥散性放射性核素测定局部脑血流量和局部脑代谢率的方法。PET是当前研究脑功能、缺血性脑血管病的病理生理和治疗中脑血流和脑代谢监视的最有效的工具。

  4、脑血管的影象学检查:

  脑血管的影象学检查包括有创伤的脑血管造影及无创伤性的脑血管造影。(1)动脉血管造影为脑血管造影技术中的金标准。目前常用的技术为经股动脉穿刺血管造影。TIA患者的脑血管造影,主要表现为较大的动脉血管壁(颈内动脉及颅内大动脉)及管腔内有动脉粥样硬化性损害,如溃疡性斑块、管腔狭窄、完全性闭塞。动脉造影的阳性率为40%~87%,以颈动脉颅外段及椎动脉为主。

  (2)无创伤性的脑血管检查包括核磁共振血管造影(MRA)、螺旋CT、数字减影脑血管造影(DSA)。上述检查方法与动脉血管造影相比,显然无论从灵敏度还是特异度来说均较后者差。但其非创伤性、可重复性和简单易行的优势也是很明显的,而且当与多普勒技术联合运用时,则可大大提高脑血管检查的可靠性。

  5、非侵入性脑血管检查包括:

  经颅多普勒超声(TCD)检查及颈动脉双功能多普勒超声检查,经食管多普勒超声检查。

  6、实验室检查:

  实验室检查包括血液学方面的检查、血生化方面的检查及特殊检查(如免疫学的检查)。

  7、其他检查如颈椎片可以发现颈椎对推动脉的影响。

 
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2012 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系