颅颈部畸形手术
   颅颈部畸形相当复杂。神经外科自20世纪70年…
· 颅颈部畸形手术
· 脑血管畸形手术
· 重型颅脑损伤的急救和康复
· 脑胶质瘤的综合治疗

地  址:洛阳市涧西区西苑路36号
洛阳东方医院外科楼3楼
科室主任:孙培印
电  话:0379-64978033
乘车路线:103、102、101、60长安路
下车8、69、50、19、17、12、25洛阳
东方医院下车。     查看更多>>

微创治疗脑积水 首页 > 微创治疗脑积水

 

脑积水有哪些治疗特点?

发布时间:2012/4/11 11:04:03    文章来源:洛阳脑血管介入网

   脑积水在如今社会已不再是什么罕见疾病,在我们身边不难发现脑积水患者的身影。专家介绍说,脑积水是因颅内疾病引起的脑脊液分泌过多或(和)循环、吸收障碍而致颅内脑脊液存量增加,脑室...脑积水有哪些治疗特点?脑积水在如今社会已不再是什么罕见疾病,在我们身边不难发现脑积水患者的身影。专家介绍说,脑积水是因颅内疾病引起的脑脊液分泌过多或(和)循环、吸收障碍而致颅内脑脊液存量增加,脑室扩大的一种顽症,属中医“解颅”的范畴。那么,脑积水有哪些治疗特点呢?

  脑积水的治疗特点:

  (一)标本兼治,急则醒脑,缓则治脏。脑积水的“水”为有形之实邪,因此,脑积水即可是实证,也可是本虚标实之证,所以,在本病的治疗中,要标本兼治,以期痊愈。脑与各脏腑在生理上密切相关,病理上相互影响。因此,脑积水的发生除脑本身功能失调外,也可受它脏影响而得,因此,脑积水可从脏治之,急则醒脑,缓则治脏。

  (二)综合治疗:脑为诸神之首,功能重要,与脏腑、经络等身体各部分联系紧密。脑积水病因复杂,无论六淫或内伤均可发生,加之脑积水病情错综复杂,临床症状不一,病程缠绵,致死率、致残率均较高,临床疗效差。综合治疗优于单纯西医手术及药物疗法,也优于中医传统疗法。因此,在治疗上多法联用,综合治疗是十分必要的。

  (三)坚持治疗:脑积水是医学界公认的顽症,其症状复杂,病程缠绵,因此,医生和患者都要有信心,有恒心,有耐心,坚持治疗,方能取得理想效果。

  专家提醒:发现有相关症状时一定要及时检查,做到早发现早治疗,在早期治疗,不仅容易治愈,也可减低治疗费用。同时生活中应做好护理及预防,避免再次复发。

 
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2012 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系