颅颈部畸形手术
   颅颈部畸形相当复杂。神经外科自20世纪70年…
· 颅颈部畸形手术
· 脑血管畸形手术
· 重型颅脑损伤的急救和康复
· 脑胶质瘤的综合治疗

地  址:洛阳市涧西区西苑路36号
洛阳东方医院外科楼3楼
科室主任:孙培印
电  话:0379-64978033
乘车路线:103、102、101、60长安路
下车8、69、50、19、17、12、25洛阳
东方医院下车。     查看更多>>

脑出血微创治疗 首页 > 脑出血微创治疗

 

脑干血肿清除术

发布时间:2012/4/11 11:37:43    文章来源:洛阳脑血管介入网

   脑干血肿多发生在中老年病人,病程发展可分为三种:①急性卒中型发病,即迅速深昏迷,随即出现脑干机能紊乱和衰竭,多在48小时内死亡;②病程呈慢性进行性加重,类似脑干肿瘤;③临床症状呈间歇性变化,类似脑干脑炎。CT扫描在脑干出血诊断中有特殊重要意义,MRI扫描对于脑干微量出血诊断价值优于CT扫描,高血压动脉硬化是本病的主要病因,脑干血管畸形或海绵状血管瘤出血亦多见。出血部位、出血量大小以及意识障碍的程度是判断预后的关键。根据出血部位的不同可有不同体征出现,过去对脑干出血大多采用保守治疗,目前神经外科进入微侵袭时代脑干手术已经不是禁区,早期手术能明显降低死亡率。

  根据出血出血部位不同,选择不同的入路,原则为脑干切口距血肿最近,切口通路重要核团结构最少。一般有颞下、小脑角和四脑室三种不同的入路,根据手术入路选择相应体位。

  1、中脑一侧血肿取颞下入路:①一侧枕部马蹄形切口,基底在外侧,皮瓣游离后翻向颞侧②钻4个孔形成骨瓣后翻向颞侧③硬膜瓣状切开翻向横窦侧,抬起枕叶,下吻合静脉困难时可电凝切断。显微镜下切开小脑幕达游离缘向中线探察,暴露大脑脚外侧距血肿最近处或大脑脚外侧成紫蓝色膨隆区④选择血肿距脑表面最近处切开4~6mm,进入血肿腔清除血肿后用生理盐水冲洗,如出血停止不可寻找出血处,防止脑干损伤⑤关颅。

  2、一侧桥脑内血肿取小脑桥脑角入路:①行枕下中线旁切口或乳突后垂直切口。②枕下部钻孔扩大,形成4-5cm直径圆形骨窗③瓣状切开硬脑膜,牵开小脑半球,必要时切除其外侧1/3以增加显露。显微镜下辨别面神经及听神经以及三叉神经出入桥脑处,以及桥脑外侧面,在距血肿最浅处纵行切开桥脑,清除血肿及关颅同前。

  3、第四脑室入路:用于清除第四脑室底及菱形窝附近的桥脑延髓血肿。①枕下部中线切口,枕骨鳞部切除,切除枕大孔后缘和环椎后弓均与颅后窝减压术②Y型切开硬脑膜。③将小脑扁桃体向两侧分开,看菱形窝下半部,棉片覆盖两侧小脑,下蚓部切开1-1.5cm。显微镜下检查菱形窝的隆起或紫蓝变色处纵行锐性切开脑干,进入血肿腔清除血肿。其他同前所述。

 
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2012 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系