颅颈部畸形手术
   颅颈部畸形相当复杂。神经外科自20世纪70年…
· 颅颈部畸形手术
· 脑血管畸形手术
· 重型颅脑损伤的急救和康复
· 脑胶质瘤的综合治疗

地  址:洛阳市涧西区西苑路36号
洛阳东方医院外科楼3楼
科室主任:孙培印
电  话:0379-64978033
乘车路线:103、102、101、60长安路
下车8、69、50、19、17、12、25洛阳
东方医院下车。     查看更多>>

微创治疗脑积水 首页 > 微创治疗脑积水

 

正常压力脑积水的鉴别诊断

发布时间:2012/4/11 10:56:22    文章来源:洛阳脑血管介入网

   虽然硬脑膜下血肿或积液的婴儿也有头颅增大、颅骨变薄,但常伴有视神经乳头水肿而缺少落日征。前囟穿刺可鉴别,从硬脑膜下腔可抽得陈旧血性或淡黄色液体。

  佝偻病

  佝偻病的颅骨不规则增厚,致使额骨和枕骨突出,呈方形颅,貌似头颅增大,但无颅内压增高症状和脑室扩大,却有全身骨骼异常。

  脑发育不全

  虽然脑室也扩大,但头不大,无颅内压增高表现,却有神经功能及智力发育障碍。

  积水性无脑畸形

  CT片上除在枕区外无脑皮质,还可见突出的基底节。

  巨脑畸形

  虽然头颅较大,但无颅内压增高症状,CT扫描显示脑室大小正常。

  脑萎缩

  主要与正常压力脑积水鉴别。两者的症状相似,但脑萎缩一般在50岁以后发病,症状发展缓慢,达数年之久,CT检查特征为脑室轻度扩大,但不累及第四脑室,脑沟回明显增宽,MRI可见脑室和蛛网膜下腔均扩大。

 
版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2012 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 特别声明:本站信息仅供参考,并不作为疾病诊治依据。本站如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系